Sélectionner une page

MÉDIATHÈQUE, PÔLE ASSOCIATIF & MULTI-ACCUEIL PETITE ENFANCE à Plessé (44)

Maître d’ouvrage

Commune de Plessé (44)
Communauté de Communes du Pays de Redon

Caractéristiques

Contact : Mairie / T. 02 40 79 60 14
CCPR / T. 02 99 72 45 79
Mission : BASE + EXE
Montant bâtiment : 2 389 000,00 € HT (dont multi-accueil : 751 000,00 € HT)
Montant extérieurs : compris
Valeur économique : novembre 2010
Surface équipements : 1 259 m2 SHON (dont multi-accueil : 373 m2)
Rôle : architecte mandataire
Réceptions : juillet 2013 et mars 2014 (pôle multi-accueil)
Concours lauréat

Maîtrise d’oeuvre

Atelier de la maison rouge architecte mandataire

7 Lieux paysage & urbanisme
Ecgg économiste
Tual fluides
Even structures
Acoustibel acoustique
GCA études VRD

Programme

Création d’un pôle multi-équipements autour de l’ancien presbytère.
Aménagement de 4 logements dans l’ancien presbytère.
La commune de Plessé est maître d’ouvrage de la médiathèque, du pôle associatif et des logements, tandis que la communauté de communes du Pays de Redon est maître d’ouvrage du pôle multi-accueil petite enfance.

Médiathèque : salles de lecture, espace heure du conte et auditorium / pôle Multi-activités : salle polyvalente, salles associatives, foyer des jeunes, salles d’enseignement musical et répétition / pôle multi-accueil : garderie 18 enfants et relais assistantes maternelle.

Photographies

Patrick Miara

Entreprises (médiathèque, multiactivités & logements)

Démolition, désamiantage : ETS TPGR // Terrassements VRD : ETS STDBL // Gros-oeuvre : ETS Vignon // Charpente : ETS Millet // Couverture & bardage zinc : ETS Quemard Hays // Serrurerie : ETS Larcher // Menuiseries Alu : ETS Atlantique Ouvertures // Menuiseries bois : ETS Ridoret // Platrerie isolation : ETS Legal // Faux-plafonds : ETS Gauthier Plafonds // Rvts sols ETS Mariotte // Peinture : ETS Osmose // Ascenseur : ETS CFA // Electricité : ETS Estuaire Electricité // Forages géothermiques : ETS Trafordyn // Chauffage ventilation : ETS Roquet // Plomberie sanitaires : ETS Agasse

Entreprises (multiaccueil)

Démolition, désamiantage : ETS TPGR // Terrassements VRD : ETS STDBL // Gros-oeuvre : ETS Vignon // Charpente : ETS Millet // Couverture & bardage zinc : ETS Quemard Hays // Serrurerie : ETS Larcher // Menuiseries Alu : ETS Atlantique Ouvertures // Menuiseries bois : ETS Ridoret // Platrerie isolation : ETS Legal // Faux-plafonds : ETS Gauthier Plafonds // Rvts sols ETS Mariotte // Peinture : ETS Osmose // Ascenseur : ETS CFA // Electricité : ETS Estuaire Electricité // Forages géothermiques : ETS Trafordyn // Chauffage ventilation : ETS Roquet // Plomberie sanitaires : ETS Agasse

Considérant le presbytère comme le point émergeant du paysage sur lequel il nous est donné d’intervenir, c’est autour de lui, point central et pivot, que vient se développer notre proposition. Le presbytère est l’élément patrimonial identifié capable d’abriter de nouveaux usages. Les autres corps de bâtiment, dont l’état général ne permet pas, dans une logique de dépenses économiques raisonnables, d’abriter les nouveaux usages projetés dans le respect des exigences souhaitées : salle polyvalente, foyer de jeunes, répétition musicale (forte émission sonore) et pôle multi-accueil (bâtiment basse consommation).

Sur la rue de Guéméné-Penfao vient s’implanter le pôle multi-activités qui borde le presbytère sur sa façade Ouest. Sa façade plissée compose avec l’érable mis en valeur au creux d’un jardin d’herbes et de graminées. L’agora de convivialité, en surplomb sur le jardin en creux, forme une scène pour la médiathèque qui vient occuper le rez-de-chaussée du presbytère et développe une extension pour les salles de lecture sur son flanc Est. Cette extension, en s’alignant sur la façade Sud du presbytère, va chercher le grand cèdre et la lumière au Nord tout en creusant un jardin de lecture à l’Ouest. En regard de la façade Est de la médiathèque, le pôle multi-accueil développe dans les plis de sa façade un jardin multiple à l’Ouest (potager, aire de jeux, herbe et stabilisé) et deux patios à l’Est. Les nouveaux bâtiments, sans renier les traces des anciennes constructions, inscrites dans la longueur du site, dessinent un parcours du Sud vers le Nord. Ce parcours prolonge la dynamique urbaine des nouveaux espaces publics de la mairie et de l’espace culturel au Sud pour rejoindre les espaces de logements et le grand paysage au Nord. Au cœur de cet aménagement, trois éléments émergent dans le paysage : l’érable dans le jardin creux, le presbytère et le grand cèdre au lointain du parcours au Nord. Les trois nouveaux équipements, pôle multi-activités, médiathèque et pôle multi-accueil, sont habillés de zinc pour signifier l’offre de nouveaux usages dans le paysage de la commune.

Démarche environnementale :

  • Bâtiment Basse Consommation (parois à ossature bois isolée qui limitent les ponts thermiques, menuiseries à rupture de pont thermique complet, isolation renforcée sur plafonds, bardage et couverture zinc)
  • Relation harmonieuse avec le contexte : opportunité de créer une véritable continuité urbaine entre la trame ancienne de la commune et les nouveaux espaces d’habitat. L’agora de convivialité devient l’élément fédérateur de la composition urbaine.
  • Compacité du plan et des volumes
  • Eclairage naturel sur tous les espaces intérieurs et éclairage artificiel basse consommation
  • Ventilation est de type double flux avec récupérateur d’énergie air/air a très haute efficacité (minimum 85%). Ce dispositif permet de limiter les déperditions en hiver et d’envisager un rafraîchissement en free-cooling en été. Une légère surventilation nocturne en été concourra au rafraîchissement des locaux
  • Qualité acoustique des espaces intérieurs et protection extérieure