Sélectionner une page

GROUPE SCOLAIRE, PÔLE ENFANCE & CRÈCHE à Saint-Herblain (44)

Maître d’ouvrage

Commune de Saint-Herblain (44)

Caractéristiques

Contact : Mairie / T. 02 28 25 21 87
D° ÉDUCATION / Mme Chopin
Mission : BASE + EXE / FLJ, STD, ETAir
Montant bâtiment : 8 177 000,00 € HT
Montant extérieurs : 1 284 000,00 € HT
Valeur économique : avril 2011
Surface : 5 115 m2 SHON
Rôle : architecte mandataire
Réceptionné juillet 2014
Concours lauréat

Maîtrise d’oeuvre

Atelier de la maison rouge architecte mandataire
Aldo architectes architectes associés

7 Lieux paysage & urbanisme
Inddigo conseil environnemental
Ecgg économiste
Tual fluides
Even structures
Acoustibel acoustique
Begc restauration
AMC VRD
ECMS OPC

Programme

d’un groupe scolaire, restaurant scolaire, accueil périscolaire et crèche, aménagements extérieurs et plateau sportif

Ecole maternelle de 6 classes + ateliers / école élémentaire de 8 classes + ateliers / bibliothèque / salle polyvalente 125 m2 / salle de repos / salle de motricité / administration / accueil périscolaire / accueil de loisirs sans hébergements / restaurant scolaire / préaux et cours / crèche indépendante de 40 places

Photographies

Patrick Miara

Entreprises

Démolition : ETS Occamat // VRD : ETS Sauvager // Paysage : ETS Jaulin // Maçonnerie : ETS Jaunault // Charpente bois : ETS Belliard // Charpente métallique : ETS DL Atlantique // Etanchéité : ETS Girard Hervouet // Bardage : ETS LCA // Métallerie : ETS Brault // Menuiseries extérieures : ETS Atelier Madec // Cloisons froides : ETS CM Pack // Platrerie isolation : ETS Arbat System // Faux-plafonds : ETS Volutique // Carrelage : ETS Vinet // Sols souples : ETS Degano // Peinture : ETS Besnard // Ascenseurs : ETS Altilift // Cuisine : ETS Equip Service // Plomberie ETS Oger Rousseau // Ventilation : ETS Hervé Thermique // Electricité : ETS Cegelec // Nettoyage : ETS Netplus

Le site retenu pour la construction de nouveaux équipements publics pour la petite enfance et l’enfance est au point de convergence de la trame urbaine de Saint-Herblain et du vallon paysager qui structure le nouveau quartier de la Pelousière. Le site est en promontoire sur la première placette du nouveau quartier et sur le vallon à l’Est. La grande qualité du quartier de la Pelousière repose sur la continuité d’espaces publics créés à travers la topographie du vallon qui dialoguent avec la trame bocagère conservée. Quelques éléments simples donnent à l’ensemble une identité forte entre urbanité et naturalité : placettes de béton, murets-bancs en ardoise, passerelle métallique, noue en herbe et gabions bordant les chemins. Cette ambiance a fortement motivé les intentions de notre projet.

L’idée génératrice du projet est de conforter la trace du vallon paysager au-delà de la placette à travers un parcours en creux marqué par les trois nouveaux équipements publics : groupe scolaire et accueil périscolaire, crèche et restaurant scolaire. Cet espace public au cœur du projet permet de créer une identité commune entre le paysage du nouveau quartier et ses futurs équipements. La continuité paysagère ouvre le dialogue entre l’école et son quartier.





Notre volonté est de respecter et de révéler l’écriture paysagère du nouveau quartier de la Pelousière aux lignes souples, mais franches, et d’instaurer avec elle un dialogue. Les volumes du groupe scolaire, de la crèche et du restaurant scolaire s’inscrivent dans un mouvement qui accompagne les courbes et la topographie du paysage. Ciselés et habillés de tasseaux de bois dessinant un motif nuageux, ils émergent de l’horizon à travers le vallon paysager et les arbres en présence. Volumes et matières confèrent à la crèche et au groupe scolaire leurs statuts d’équipements publics dans le paysage du quartier.



Démarche environnementale :

  • Bâtiment Basse Consommation (enveloppe murs béton ou ossature bois + isolation renforcée par l’extérieur + bardage bois purgé d’aubier non traité = suppression des ponts thermiques et très forte inertie interne)
  • Le projet fait l’objet d’une démarche environnementale ambitieuse dont le programme fixe les cibles que le maître d’ouvrage souhaite voir traiter suivant trois niveaux de performance : Très Performant : cible 03 ; cible 04 ; cible 07 ; cible 08 / Performant : cible 01 ; cible 09 ; cible 10 ; cible 12 / Base : cible 02 ; cible 06 ; cible 11 ; cible 13 ; cible 14
  • Relation harmonieuse avec le contexte : opportunité de créer une véritable continuité du vallon paysagé existant sur le quartier de la Pelousière, orientation principale N/S.
  • Compacité du plan et des volumes
  • Eclairage naturel sur tous les espaces intérieurs et éclairage artificiel basse consommation
  • Ventilation double flux et récupération d’énergie
  • Qualité acoustique des espaces intérieurs et protection extérieure
  • Gestion de l’eau : limitation de l’imperméabilisation des surfaces. Le ratio de 80% d’imperméabilisation est atteint