Sélectionner une page

GROUPE SCOLAIRE ALGÉSIRAS à Brest (29)

Maître d’ouvrage

Brest Métropole (29)

Caractéristiques

Contact : Brest Métropole / T. 02 98 34 30 08
Mission : BASE + EXE + OPC
Montant bâtiment : 1 717 500,00 € HT
Montant extérieurs : 260 000,00€ HT
Valeur économique : septembre 2016
Surface : 2700 m2 SHON + 170m2 préaux
Rôle : architecte mandataire
Etudes en cours / livraison 2019

Maîtrise d’oeuvre

Bigre ! architecte mandataire



Le Vôtre paysage & urbanisme
Ecgg économiste
Kypseli fluides & conseil environnemental
Even structures
Acoustibel acoustique

Programme

Rénovation énergétique d’un groupe scolaire existant, restructuration pour l’accueil d’une école élémentaire, création de préaux et remaniement des extérieurs, accès et cous de l’école.

Images

Bigre

La transformation du groupe scolaire Algésiras s’opère depuis l’espace public. En vis-à-vis de la place Fautras, nous proposons de créer la nouvelle entrée du groupe scolaire pour desservir au plus près les entrées des bâtiments A & B. Depuis le trottoir qui rejoint le boulevard Clémenceau un parvis rejoint un préau créé qui relie les deux bâtiments. Un autre préau reprenant le même vocabulaire de forme et de couleur sépare les cours élémentaire et maternelle au Sud.

Ce préau a plusieurs fonctions :
– Il signale le renouvellement du groupe scolaire depuis l’espace public et indique les nouvelles entrées,
– en prolongement du parvis créé, Il propose un lieu d’attente sécurisé pour les parents permettant convivialité, échanges et informations.
– il permet un accès technique et livraison sur la cour élémentaire et dispose des abris pour les containers de déchets et les vélos enseignants et écoliers,
– côté cour, il offre un passage à pieds secs pour relier l’école maternelle dans le bâtiment A à l’école élémentaire dans le bâtiment B. Nous cherchons à construire un contraste entre l’intervention place Fautras à l’échelle d’un parvis et du piéton avec les barres existantes composant le site du groupe scolaire.
Aussi, nous voulons traiter les façades principales des bâtiment (sur boulevard et sur cours) de manière douce et contemporaine en annonce et au service de l’accompagnement du visiteur vers la nouvelle entrée à l’écriture plus chahutée et colorée.



Démarche environnementale :

  • Bâtiment Basse Consommation (ossature voile béton, isolation par l’extérieur, bardage minéral = suppression des ponts thermiques et très forte inertie interne)
  • Relation harmonieuse avec l’environnement, implantation adéquate pour gérer l’éclairement naturel de l’édifice
  • Isolation renforcée par l’extérieur
  • Éclairage naturel par multiples orientations dont bandeau zénithale orienté au Nord pour éclairer le cœur des salles de lecture
  • Vitrages faible émissivité, protection solaire par création de auvents débordants
  • Éclairage artificiel basse consommation
  • Centrale de ventilation double flux
  • Qualité acoustique des espaces intérieurs