Sélectionner une page

EXTENSION & RÉHABILITATION DU LYCÉE NOTRE-DAME À REZÉ (44)

Maître d’ouvrage

Lycée Privé Notre Dame, Rezé (44)

Caractéristiques

Contact : Mairie / T. 02 28 25 21 87
Mission : BASE + EXE
Montant bâtiment : 2 500 000,00 € HT
Valeur économique : avril 2011
Surface : 1 300 m² d’extension / 2 200 m² de restructuration
Rôle : architecte associé
Réceptionné : extension livrée en juillet 2009 / restructuration livrée en décembre 2009
Concours lauréat

Maîtrise d’oeuvre

DLW architecte mandataire
Bigre! architectes associés (ex-aldo architectes)

Ecobati économiste
Tual fluides
Arest structures
Begc restauration
ECMS OPC

Programme

Restructuration et extension du lycée
Réhabilitation de l’administration et de la salle des professeurs (430 m²), du CDI – BDI (170 m²), du hall et de 4 salles de classe / création d’une nouvelle cuisine (production de 600 repas par midi), d’un réfectoire, d’une cafétéria et de 6 salles de classe.

Photographies

Patrick Miara

Entreprises

VRD : ETS Brehard TP // Gros-oeuvre : ETS Pedeau // Charpente métallique : ETS ACM // Etanchéité : ETS SMAC // Bardage : ETS Belliard // Menuiseries Ext. ETS Juignet // Menuiseries int. : ETS Rortais le Pavec // Cloisons sèches : ETS CSI // Plafonds supendus : ETS Volutique // Revts sols : ETS Sol Confort // Sols coulés : ETS Sol Soultion // Peinture : ETS Daudin // Ascenseur : ETS CFA // Cuisine : ETS Equip Service // Electricité : ETS Cesa Park // Chauffage plomberie : ETS Ade Clim

Le programme s’organise suivant deux niveaux distincts. En rez-de-chaussée est positionnée la nouvelle restauration scolaire. En étage les salles de classes et la cafétéria des élèves.
Un dispositif de passerelle, coursive et terrasse organise l’extension, en mettant à profit les espaces extérieurs comme lieux de vie et de déplacement.




Les deux niveaux sont mis en communication par un patio central qui s’associe avec la terrasse de la Cafétéria en R+1 qui elle-même est en balcon vers l’espace urbain extérieur au lycée. L’ensemble génère une situation complexe entre une forte intériorité et une échappée visuelle vers la ville.

La mixité programmatique est soulignée par l’expression de 2 couches distinctes superposées. L’une, massive, en rez-de-chaussée, réalisée en panneaux préfabriqués matricés béton. L’autre, légère, en r+1, réalisée en charpente métallique et bardage panneaux sandwich.







Démarche environnementale :

  • Relation harmonieuse avec l’environnement
  • Compacité du plan et des volumes
  • Éclairage naturel par multiples orientations y compris en couverture
  • Éclairage artificiel basse consommation
  • Protection solaire par toitures à large débord
  • Optimisation des consommations énergétiques
  • Ventilation double flux
  • Qualité acoustique des espaces