Sélectionner une page

ESPACE CULTUREL & ASSOCIATIF À INDRE (44)

Maître d’ouvrage

Commune de Indre (44)

Caractéristiques

Contact : Mairie / T. 02 40 85 45 85
APRITEC Mme Roy / T. 02 40 01 80 30
Mission : BASE + EXE + OPC
Montant bâtiment : 1 890 000,00 € HT
Montant extérieurs : 385 000 ,00 € HT
Valeur économique : octobre 2011
Surface : 1 062 m2 SHON
Rôle : architecte mandataire
Réception : mai 2014

Maîtrise d’oeuvre

Atelier de la maison rouge architecte mandataire

7 Lieux paysage & urbanisme
Anima Productions scénographie
Inddigo conseil environnemental
Ecgg économiste
Tual fluides
Even structures
Acoustibel acoustique
AMC VRD
ECMS OPC

Programme

Construction d’un espace culturel et associatif de convivialité
Hall / accueil – billetterie / bar – exposition / Grande Salle 500 m2 / office traiteur / rangement matériels / loges / terrasse 100 m2 / aménagements extérieurs et stationnements 150 places

Photographies

Patrick Miara

Entreprises

Terrassement : ETS Eiffage TP Ouest // Paysage : ETS Edelweiss Paysages // Fondations spéciales, Gros oeuvre : ETS Seribat // Charpente bois, bardage : ETS Leduc // Couverture étanchéité : ETS Euro étanche // Serrurerie, Charpente métallique : ETS Tuyauterie Maintenance Prestations // Menuiseries extérieures Alu : ETS Atlantique Ouvertures // Menuiseries bois : ETS Nouzillier // Platrerie isolation : ETS Besnard // Faux-plafonds : ETS Plafisol // Revts sols, faïence ETS Degano // Revts sols souples, Peinture : ETS Paul Turpeau // Electricité : ETS Sime France // Plomberie, Sanitaires, Chauffage, Ventilation : ETS Alcia Génie Climatique // Eclairage scénique, Penderie : ETS Sono West Servi West // Equipements de cuisine : ETS Equip Service

Le site retenu pour la construction de la nouvelle salle de convivialité se trouve à la rencontre des deux principales îles qui formèrent jadis le territoire de la commune indraise sur la rive Nord de la Loire : Basse Indre et Haute Indre, laissant la troisième île sur la rive Sud : Indret. Cette frange de la commune, il y a peu encore marquée par l’activité industrielle, est en pleine reconversion : déconstruction du site industriel de la Soferti, création d’un îlot d’habitats en rive de Loire. Au bout de la rue des Chaintres, la salle de convivialité doit offrir une nouvelle dignité à un paysage durablement marqué par la zone artisanale des Savonnières. A l’extrémité de la rue des Chaintres, le terrain d’accueil du projet est en promontoire sur un grand paysage marqué à la fois par des haies bocagères et une végétation de zone humide : une île…

L’idée génératrice du projet est de créer une architecture douce qui vienne se caler sur la rive Est du site en regard du grand paysage au Nord-Est. Ainsi posé sur cette rive, le nouvel équipement bénéficie d’une exposition Sud et Ouest, tout en apparaissant élégamment à travers les arbres d’alignement de la rue Joseph Tahet. La salle de Convivialité est accessible depuis la rue Joseph Tahet par un cheminement doux réservé aux cyclistes, aux piétons, aux passagers du bus 81 dont l’arrêt est proche. Pour les automobilistes, la salle est accessible depuis la rue des Chaintres. La topographie du site est remodelée pour redescendre doucement vers le paysage naturel. Une noue en creux détache une île en surplomb sur le paysage à l’angle Nord-Est. L’écriture architecturale se doit de révéler la convivialité intérieure du nouvel équipement. Dès la rue Joseph Tahet, la personnalité et la générosité de la salle de convivialité s’exprime. Le volume de béton nécessaire aux fonctions abritées est finement ciselé d’un motif floral en creux évoquant les belles étoffes des jours de fêtes. Revêtu d’une couverture végétalisée, la salle de convivialité restitue au sol la surface qu’elle lui a emprunté. Volume sculpté et béton matricé lui conférent son statut d’équipement public dans le paysage du quartier.

A l’intérieur, le volume de la salle de convivialité, complété de ses deux alcôves, est sculpté pour cadrer des vues sur le paysage, aller chercher la lumière ou s’en protéger, créer des ambiances contrastées, mais toujours chaleureuses, offrant une multiplicité de convivialités possibles.

Démarche environnementale :

 

  • Bâtiment Basse Consommation
  • Enveloppe béton avec isolation renforcée + couverture végétalisée = suppression des ponts thermiques et très forte inertie interne
  • Relation harmonieuse avec l’environnement, ouverture au grand paysage du bocage et des zones inondables
  • Compacité du plan et des volumes
  • Accessibilité des équipements
  • Éclairage naturel par multiples orientations dont shed en toiture
  • Éclairage artificiel basse consommation
  • Couverture végétalisée (gestion des EP et confort thermique d’été)
  • Optimisation des consommations énergétiques (pompe à chaleur), centrale de ventilation double flux
  • Qualité acoustique des espaces intérieurs et protection extérieure