Sélectionner une page

CONSTRUCTION D’UN RESTAURANT SCOLAIRE & D’UN ACCUEIL PÉRI-SCOLAIRE À SAINT-PÈRE-MARC-EN-POULET (35)

Maître d’ouvrage

Commune de Saint-Père-Marc-en-Poulet (35)

Caractéristiques

Contact : Mairie / T. 02 28 25 21 87
Mission : BASE + EXE
Montant bâtiment : 670 000,00 € HT
Valeur économique : janvier 2011
Surface : 489 m2 SHON / préau 160 m2
Rôle : architecte mandataire
Réceptionné : janvier 2011
Concours lauréat

Maîtrise d’oeuvre

aldo architectes mandataire puis Bigre! architecte

Ecgg économiste
Tual fluides
Arest structures

Programme

Construction d’un restaurant scolaire, production de 150 repas/jour, accueil périscolaire pour 50 enfants

Photographies

André Bocquel

Entreprises

Terrassement VRD : ETS Yannick Chesnot // Gros-oeuvre : ETS Michel Lame // Charpente et bardage bois : ETS SCMB // Charpente métallique : ETS Gruau // Couverture, étanchéité : ETS Deniel étanchéité // Couverture :ETS Belliard // Menuiseries Ext. : ETS Glaverouest // Serrurerie : ETS Fer Met Alu // Menuiserie bois : ETS Grinhard // Plafond ste parois isothermes : ETS CMPack // Platrerie isolation : ETS Hervé // Faux-plafonds : ETS Langlois Sobreti // Revts sols faïence : ETS Degano // Revts sols souples :ETS Anthony Miriel // Peinture : ETS Emeraude Peinture // Plomberie, Sanitaires, CVC : ETS Climatech Ouest // Electricité : ETS Bernard Electricité

Le projet s’inscrit sur la cour de récréation commune aux écoles publiques élémentaires et maternelles de la commune. Le terrain est en forte déclivité et un cheminement piéton traversant entre les deux voies d’accès au groupe scolaire est aménagé à l’occasion du projet.
Le bâtiment laisse voir sa structure en bois lamellé collé en extérieur comme en intérieur. L’ensemble des assemblages et des matériaux de construction ont été choisi pour être laissés bruts. La façade est constituée d’un assemblage de panneaux contrecollés de type Kerto positionnés verticalement et marqués d’un dessin en joint creux.



La salle de restauration offre au sud un cadrage sur le grand paysage environnant qui restera vierge de toute construction. La charpente du préau sud réalisée en bois traité à cœur s’appuie sur des poteaux métalliques de type étais de chantier. Une couverture en polycarbonate en protège la majeure partie, un grillage métallique en acier galvanisé clos l’accès au site.

Au nord, un quai de livraison en béton en partie abrité par un petit préau donne sur la rue de la Croix Hodye par le biais d’un portail coulissant. Deux sheds vitrés orientés nord-ouest éclairent les salles de restauration.






Démarche environnementale :

  • Relation harmonieuse avec l’environnement et le bâti existant
  • Compacité du plan et des volumes
  • Éclairage naturel par multiples orientations y compris en couverture
  • Éclairage artificiel basse consommation
  • Protection des cours aux vents dominants par les préaux
  • Optimisation des consommations énergétiques
  • Qualité acoustique des espaces