Sélectionner une page

EXTENSION & RESTRUCTURATION D’UNE ÉCOLE À SAUTRON (44)

Maître d’ouvrage

Commune de Sautron (44)

Caractéristiques

Contact : Mairie / T. 02 51 77 86 86
Mission : BASE + EXE
Montant bâtiment : 1 200 000,00 € HT
Montant extérieurs :

Valeur économique : juillet 2016
Surface : 800 m2 SHON
Rôle : architecte
Concours non lauréat.

Maîtrise d’oeuvre

Bigre ! architectes mandataires


ECGG économiste
Kypseli fluides
Even structures
Acoustibel acoustique

Programme

Extension de l’école maternelle (1classe + atelier + sanitaires); extension de l’école élémentaire (1 classe + atelier + sanitaires) ; extension du restaurant scolaire (450m2), restructuration des cuisines, traitement acoustique des salles à manger existantes.

Perspectives

Bigre !

Formant l’angle d’un îlot au croisement des rues du Berligout et le la Rivière, le groupe scolaire est implanté au sein d’un parc arboré à la manière d’un campus alternant aires de jeux et espaces verts. Adjacent à un jardin abritant une salle polyvalente, le groupe scolaire s’inscrit dans un environnement paysager marqué par une forte présence végétale. Le site compose un ensemble assez hétéroclite dont le projet va permettre un profond renouvellement. La qualité du site repose sur la présence d’arbres à haut jets dont nous assurons la pérennité.

L’implantation du restaurant scolaire que nous proposons profite de la démolition d’un logement d’urgence pour se caler entre les arbres existants. Nous imaginons une extension directement reliée à l’école maternelle, en cela conforme aux directives actuelles de l’Education Nationale qui maintiennent la Grande Section en maternelle plutôt qu’en pré-élémentaire. Nous proposons de combler le préau existant de l’école élémentaire pour y aménager l’extension nécessaire et optimisons la compacité et le confort thermique du bâtiment tout en remettant aux normes d’accessibilité les sanitaires existants. Enfin, associée à cette extension, nous proposons a création d’un préau qui vient renouveler la séquence d’entrée à l’école élémentaire en offrant un cheminement à pieds secs depuis l’entrée du site jusqu’aux classes.