Sélectionner une page

CONSTRUCTION D’UN ESPACE CULTUREL & ASSOCIATIF à Pleyben (29)

Maître d’ouvrage

Commune de Pleyben (29)

Caractéristiques

Contact : Mairie / T. 02 98 26 68 11
Mission : BASE + EXE
Montant bâtiment : 2 420 000,00 € HT
Montant extérieurs :

Valeur économique : septembre 2009
Surface : 1 200 m2 SHON
Rôle : architecte associé
Réceptionné : septembre 2009
Concours lauréat

Maîtrise d’oeuvre

GPAA architecte mandataire
ALDo architectes architecte associé



Cabinet Ollivier économiste
Gantois ITE fluides
SERBA structures
Acoustibel acoustique

Programme

Création d’un espace culturel et associatif
Hall billetterie, vestiaire, bar / grande salle polyvalente + 2 salles plus petites / loges, locaux annexe

Photographies

André Bocquel

Entreprises

Charpente métallique, Gros-oeuvre : ETS Britton // Couverture étanchéité : ETS SMAC // Menuiseries extérieures alu : ETS Logiprotec // Serrurerie : ETS Métal DB // Cloisons, Doublages : ETS Gadonna // Plafonds suspendus : ETS Le Gall Plafonds // Menuiseries intérieures, Sols bois : ETS Ateliers DLB // Carrelage, faïence : ETS Lucas-Gueguen // Peinture : ETS Sebaco lallouet // Elévateur : ETS Etna Fapel // Plomberie, Sanitaires, CVC : Axima // Eléctricité : ETS Dourmap // Equipement de cuisine : ETS Tec-Hotel // VRD, Espaces verts : ETS Jo Simon

Le projet architectural, situé dans le centre ancien de la commune de Pleyben, articule différentes échelles du territoire : places, rues, centre bourg et surtout l’église et son enclos paroissial, ensemble majeur des édifices religieux du Finistère et classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.

La silhouette des volumes construits prend en compte la dimension particulièrement imposante de la cage de scène. Sa position stratégique répond à la volonté de ne pas déséquilibrer l’harmonie qui se dégage des fronts bâtis existants et donc de l’éloigner le plus possible des rues avoisinantes.

Les éléments structurants du projet s’articulent autour de la cage de scène, dont le bloc émergeant s’affine jusqu’à la structure triangulaire ajourée du hall. La création du parvis et l’implantation en limite sur rue affirment le rôle urbain du projet tout en structurant la place existante. Les cheminements existants sont prolongés en une promenade paysagère à travers l’îlot nouvellement aménagé.

Démarche environnementale :

 

  • Relation harmonieuse avec l’environnement
  • Étude en concertation avec maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’usage
  • Compacité du plan et des volumes
  • Accessibilité des équipements
  • Éclairage naturel par multiples orientations
  • Éclairage artificiel basse consommation
  • Optimisation des consommations énergétiques (pompe à chaleur air-air)
  • Centrale de ventilation double flux
  • Qualité acoustique des espaces intérieurs et protection extérieure