Sélectionner une page

CONSTRUCTION D’UN ÉQUIPEMENT CULTUREL à Écouflant (49)

Maître d’ouvrage

Commune d’Ecouflant (49)

Caractéristiques

Contact : Mairie / T. 02 41 41 10 00
Mission : BASE + EXE
Montant bâtiment : 2 150 200,00 € HT
Montant extérieurs : 118 300,00,00 € HT
Valeur économique : mars 2015
Surface : 1 126 m2 SHON
Concours

Maîtrise d’oeuvre

Réalisé par Bigre! architecture pour l’Atelier de la maison rouge architecte mandataire



7 Lieux paysage & urbanisme
Ecgg économiste
Albdo fluides
Even structures
Acoustibel acoustique
AMC VRD
Anima conseils scénographiques

Programme

Accueil d’un public familial, associatif ou professionnel dans le cadre de manifestations culturelles ou artistiques d’importances et de nature diverses ou l’accueil de spectacles extérieurs de moyenne importance dans de bonnes conditions techniques et de confort.
L’équipement sera composé d’un hall, d’une salle principale d’une capacité d’accueil de 250 à 300 personnes en configuration banquet, de salles annexes dont 2 studios de répétition, des locaux du SIAM (Syndicat Intercommunal des Arts et Musique).

Perspectives

Bigre !

A proximité immédiate du centre-ville d’Ecouflant en entrée du futur quartier des Ongrois, l’emprise retenue pour la construction du nouvel équipement socio-culturel est ouverte sur le grand paysage au Nord en promontoire sur le Vallon de la Veillère. Le vallon et le futur quartier offre une nouvelle centralité à la commune en devenant l’ossature essentielle du bourg reliant les bords de Sarthe et les Sablières grâce à des liaisons douces. L’emprise du projet est marquée par les éléments suivants :

– une situation particulièrement intéressante à l’entrée du nouveau quartier, initiant de fait son identité.
– une vue dégagée sur le grand paysage et la vallée de la Veillère,
– une inscription urbaine en covisibilité avec le centre-bourg, la Mairie et les nouveaux espaces publics et bâtis à l’écriture architecturale contemporaine très soignée et empreinte de développement durable.

Ces différents constats nous ont amenés à articuler notre proposition tout en respectant scrupuleusement les liaisons et usages demandés par le programme au travers des enjeux ci-dessous :
– articuler un espace public proposant convivialité partage et rencontre en entrée du nouveau quartier,
– ouvrir les lieux d’accueil de l’équipement sur la grande qualité paysagère du vallon de la Veillère au Nord,
– offrir une visibilité au nouvel équipement public notamment par son implantation urbaine le long de la nouvelle voie, des volumes simples, des matériaux nobles empreints de développement durable,
– permettre des usages élargis à ce qui sera le futur cœur culturel de la commune.