Sélectionner une page

CENTRE D’INTERPRÉTATION & DE VALORISATION DE L’ESTUAIRE & DE LA LOIRE À SAINT-NAZAIRE (44)

Maître d’ouvrage

Conseil Régional des Pays de la Loire

Caractéristiques

Contact :
CONSEIL REGIONAL / T. 02 28 20 58 09
AGENCE RÉGIONALE / T. 02 40 48 81 38
Mission : BASE + EXE
Montant bâtiment et extérieurs : 3 580 000,00 € HT
Montant scénographie : 1 220 000,00 € HT
Valeur économique : janvier 2013
Surface : 1 392 m2 SHON
Rôle : architecte mandataire
Concours lauréat – Étude réalisée du Concours à l’APD

Maîtrise d’oeuvre

Atelier de la maison rouge architecte mandataire
Fakestorybird scénographie

7 Lieux paysage & urbanisme
Inddigo conseil environnemental
Ecgg économiste
Tual fluides
Even structures
Acoustibel acoustique

Entreprises
Programme

Réalisation d’un Centre d’Interprétation et de Valorisation de l’estuaire et de la Loire au sein de l’ancienne Usine Elévatoire du Port de Saint-Nazaire

Hall / accueil – billetterie / café – librairie / salle des acteurs / espace d’exposition dans l’ancienne salle des machines et sur deux autres niveaux / espaces administratifs et services / parvis d’entrée à l’Ouest / terrasses au Sud en prolongement du café et de la salle des acteurs

Perpectives

Air Studio

PALIMPSESTE [palepsest] n.m. – 1823 ; h. 1542 ; lat. palimpsestus ; gr. palimpsêsto • didact. Parchemin manuscrit dont on a effacé la première écriture pour pouvoir écrire un nouveau texte. – fig. «L’immense et compliqué palimpseste de la mémoire» (Baudelaire)
(dictionnaire «Le petit Robert», éditions Paul Robert, Paris, mai 1998)

Saint-Nazaire écrit une nouvelle page. Depuis plusieurs décennies, l’histoire de Saint-Nazaire ne démarre plus par une page blanche. La ville reconstruite continue et change, effectuant un important travail de mémoire. Ville-Port 3 est le prochain chapitre de ce captivant récit urbain. Le petit Maroc est à la fois la première et la prochaine page du récit. L’Usine Elévatoire, le Service Sanitaire Maritime, la halle sud qui abrite concerts et festivals sont les fragments de récits anciens émergeant de cette nouvelle écriture.
Notre intervention pour la création de CIVEL dans l’ancienne usine élévatoire de Saint-Nazaire doit se lire comme une ponctuation contemporaine soucieuse de respecter l’écriture originale de l’édifice. L’entrée est maintenue sur la façade Ouest, à la fois dans le respect de la lecture urbaine que tous les nazairiens ont de ce lieu, mais également dans le sens de lecture du projet Ville-Port 3 redessinant le front de mer. La salle des machines est lisible dès l’entrée dans l’édifice. Les pompes conservées témoignent de la nature industrielle du lieu tandis que quelques ponctuations contemporaines expriment son usage renouvelé.

Chacune de ces ponctuations procèdent de la même écriture : une peau extérieure en inox, une peau intérieure en panneau de contreplaqué de bois déroulé, un vocabulaire de forme extrêmement simple. Nous agissons par addition et soustraction. Le projet distingue 3 grandes zones – 1 – L’accueil public regroupé au RDC sur la trame de l’ancienne usine électrique face à l’océan. Cette entité se compose d’une terrasse, d’un bar, et de la salle de réunion des acteurs – 2 – Le parcours scénographique se déroule depuis l’entrée ouest. Cette séquence offre au visiteur une vue d’ensemble sur l’espace et le parcours scénographique. La déambulation se déroule au RDC derrière la salle des machines puis dans la fosse et sous le pont roulant conservé avant de s’élever à l’étage derrière le mur accueillant les circulations verticales – 3 – La partie administrative est regroupée au dessus de l’espace bar en lien avec la salle des acteurs et les expositions.

Démarche environnementale :

 

  • Relation harmonieuse avec l’environnement, respect du bâtiment existant, compacité du plan et des volumes, utilisation optimale du bâti existant, accessibilité des équipements
  • Éclairage naturel par multiples orientations dont ouvertures en toiture
  • Gestion de l’énergie : isolation par l’intérieur des parois et des couvertures donnant sur l’extérieur, remplacement des menuiseries extérieures par menuiseries aluminium à rupture de ponts thermiques, étanchéité à l’air soignée, éclairage artificiel basse consommation, diminution des consommations d’énergie pour le chauffage et la ventilation : PAC intégrée à chaque centrale
  • Le traitement acoustique du bâtiment a pour objectif de créer des ambiances adaptées à l’usage des différents espaces, d’assurer l’isolement entre les espaces destinés à différents usages