Sélectionner une page

ACCUEIL PÉRISCOLAIRE, ALSH, JARDIN PUBLIC ET PLATEAU MULTISPORTS À MAISDON-SUR-SÈVRE (44)

Maître d’ouvrage

Commune de Maisdon-sur-Sèvre (44)

Caractéristiques

Contact : Mairie / T. 02 40 06 62 57
Mme Picourlat
Mission : BASE + EXE
Montant bâtiment : 1 000 000,00 € HT
Montant extérieurs : 200 000,00 € HT
Valeur économique : septembre 2015
Surface : 650 m2 SHON
Rôle : architecte mandataire
Études en cours / Livraison septembre 2017

Maîtrise d’oeuvre

Bigre ! architecte mandataire

Le Vôtre paysage urbanisme
Ecgg économiste
Kypseli fluides & conseil environnemental
Even structures
Acoustibel acoustique
AMC VRD
ECMS OPC

Programme

Construction d’un pôle enfance et d’aménagements extérieurs, plateaux sportifs, espaces publics et cheminements
espaces grands / espaces petits / salle de repos / atelier-office / salle multiusages / hall et vestiaires / bureau et espace animateurs / locaux de rangements et locaux techniques

Perspectives

Bigre !

Le site retenu pour la construction d’un nouvel équipement public pour l’accueil des enfants hors temps scolaire à Maisdon-sur-Sèvre est situé en limite d’urbanisation en vis-à-vis du vallon paysager et à proximité d’un nouveau village inter-générationnel. Il est encadré par d’autres équipements scolaires récemment construits : le restaurant et l’extension de l’école élémentaire public. Sa grande qualité repose sur la continuité d’espaces publics proposée depuis la nouvelle Mairie qui dialoguent avec la trame du grand paysage à l’Ouest. Quelques éléments simples donnent à l’ensemble une identité forte entre urbanité et naturalité : placettes de béton, murets-bancs en pierres locales, noues en herbe et pavés bordant les chemins. Cette ambiance a fortement motivé les intentions de notre projet.

L’idée génératrice du projet est d’implanter le nouvel équipement en regard du restaurant et de l’école élémentaire en respectant les alignements et les hauteurs d’édification de ces derniers. Le volume du Pôle Enfance est composé en L et libère en son creux une emprise protégée accueillant les préaux s’ouvrant vers le Sud-Ouest. Il est marqué par deux pentes abritant les espaces intérieurs et les préaux. L’originalité de ce volume vient de son faîtage inscrit dans la diagonale du L qui signale l’équipement depuis l’angle de la place Jules & Anne en prenant un peu de hauteur et dévoilant ainsi sa couverture végétalisée. Comme les équipements existants, le Pôle enfance est revêtu d’un bardage en tasseaux de douglas purgé d’aubier non traité. La pose du bardage dessine un motif en losange qui donne sa singularité au pôle enfance. Les espaces en creux sous le préau sont revêtus d’un bardage blanc qui réfléchit mieux la lumière. Le préau est découpé en triangle pour apporter plus de lumière au cœur de l’édifice.

Démarche environnementale :

 

  • Bâtiment Basse Consommation
  • Enveloppe murs ossature bois + isolation renforcée par l’extérieur + bardage bois purgé d’aubier non traité
  • Relation harmonieuse avec le contexte : opportunité de créer une véritable continuité de la place Jules & Anne en relation étroite avec les équipements récemment construits : restaurant scolaire et école public.
  • Compacité du plan et des volumes
  • Éclairage naturel sur tous les espaces intérieurs et éclairage artificiel basse consommation
  • Ventilation double flux et récupération d’énergie
  • Qualité acoustique des espaces intérieurs et protection extérieure